主页 > 科技资讯 >

网站备案越收越紧 中小站主大批退出

网站备案越收越紧 中小站主大批退出

  IT时报记者 林斐

  2010年年初为了继续打击涉黄网站,工信部下发了一份补充通知,要求国内机房运行的网站一律重新备案。同时还要求IDC(基础电信企业和接入服务商)在9月份之前完成全部接入网站的备案信息真实性核验。在追求速度的跃进式发展和稳妥向前的渐进式改变之间,管理部门选择了后者。

  面对当时空前的压力,不少IDC纷纷采取了先断网再审核的极端方法。再加上2009年底,CNNIC对CN域名进行改革,取消“1元注册”优惠政策,同时又关闭了个人申请.cn域名的大门。2010年的开年就给国内中小网站站长们泼上了一盆凉水。

  而到了5月,工信部进一步要求进行拍照备案,一系列的政策致使国内中小网站数量进一步锐减。据有关数据显示,1至6月份,域名注册者在中国境内的网站数(包括在境内接入和境外接入)减少到279万个,降幅达13.7%。同时一系列相关资质不符、不正规的IDC商家倒闭。

  不过虽然备案流程比较繁琐,备案审核周期过长,但还是有不少中小站长们坚持了下来。而在目前,拍照备案政策变得相对灵活,可以自己拍照寄给IDC完成备案,而有实力的IDC企业也增设了代办机构,以减轻站长们的负担。当然不可否认的是,一部分不愿意备案的网站则选择了出国。

  严格执行网站备案之后,国内互联网行业环境也取得了一定的净化,今年前三季度, CNNIC完成信息真实性核验的域名共计468.6万个,暂停解析拒不提交实名验证材料的CN域名46.2万个,停止解析未备案域名63.6万个,停止涉黄域名解析5200个。工信部领导表态称,手机涉黄的严峻态势已经得到了遏制。

  就在今年底,又传来了新消息,工信部下发了一则对已备案网站信息进行抽查的相关通知,电话抽查的内容主要包括:主办单位名称、主体负责人姓名、主办单位通信地址、主体负责人办公电话、主体负责人手机号码、域名、接入服务商。

  除了继续贯彻今年年初下发的《工业和信息化部关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案》的执行外,工信部此举也可以进一步清除和取消接入一些空壳和注册资料不全的网站。

  (本文来源:IT时报 )




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。