主页 > 科技资讯 >

中移动采购TD-LTE终端预计达500万台

中移动采购TD-LTE终端预计达500万台

  2013年初,中国移动(微博)在公开场合宣布2013年TD-LTE终端采购量增幅将超10倍以上,《TD-LTE产业发展白皮书》中指出,业界普遍认为,2013年中国移动TD-LTE终端采购量有望达到500万台。

  2012年,中国移动开启了TD-LTE终端采购,首轮TD-LTE终端采购了至少六种类型终端,采购量接近8万台。

  “考虑到3模(GSM/TD-SCDMA/TD-LTE)芯片和终端经过2013年的准备,预计2013年底或2014年初将会先于5模终端进入市场,这将大大加快TD-LTE的发展进程。”

  在芯片行业,截至2012年12月,超过17家芯片企业承诺研发TD-LTE芯片。目前,全球几乎所有芯片商都推出TD-LTE芯片,其中已有2家推出5模TD-LTE芯片(TD-LTE/LTE FDD/TD-SCDMA /WCDMA/GSM),2家推出4模芯片(TD-LTE/LTE FDD/TD-SCDMA /GSM),3家推出3模芯片(TD-LTE/TD-SCDMA/GSM)。

  采用40nm工艺的TD-LTE芯片成熟度较高,可以较好的支持CPE、MiFi等数据类终端的商用需求。目前,所有芯片厂商都在积极研发28nm工艺的TD-LTE芯片,至少1家公司已推出了28nm 工艺TD-LTE商用芯片,并实现量产。

  据GSA统计,截至2013年1月,全球已推出124款TD-LTE商用终端,包括数据卡、CPE、MiFi、手机等多种形态终端;其中,TD-LTE手机取得突破性进展,目前已有12款TD-LTE多模智能手机。

  同时,在TD产业联盟即将发布的这本白皮书中指出,“3G用户规模并不构成TD-LTE市场发展的天花板。”

  2014-2015年,中国移动的TD-LTE用户发展主要取决于运营商促销和用户的换机率。中国移动对TD-LTE的发展决心和投入力度都大于TD-SCDMA,2014-2015年间,TD-LTE用户增速将会高于TD-SCDMA初期的发展速度。

  2016年及以后,3模和5模TD-LTE芯片都将已经成熟,终端成本大幅下降,普及型TD-LTE终端可以达到1000元RMB以下(普及型TD-SCDMA智能终端在2012年,即商用第4年,市场价格下降到1000元RMB以下)。此阶段,大部分新增用户和换机用户都将是TD-LTE用户。

  由此判断,2016年TD-LTE用户增速将会高于2012年TD-SCDMA用户增速。预计2016年,中国移动TD-LTE用户将会超过1.1亿。(赵宇)




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。